tr-lit (tr_lit) wrote,
tr-lit
tr_lit

Category:

Серия "Крафт"

Также альманахом "Транслит" и Свободным Марксистским Издательством основана новая книжная серия "Крафт". Первыми четырьмя книгами, выпущенными в ней, стали:

  • Роман Осминкин - дебютная книга стихов и прозы  "Товарищ-вещь"
  • Кети Чухров - сборник поэтических драм "Просто люди"
  • Антон Очиров - поэма "Палестина"
  • Вадим Лунгул - цикл стихов "Наемным работниам"
 
"Крафт".
Совместная книжная серия альманаха «Транслит» [ www.trans-lit.info ]
и Свободного марксистского издательства [ www.pasolini.ru/fmp.html ]

Бумага, на которой напечатана эта брошюра, в полиграфическом производстве называется «крафт». Такой же пользуются работники почты и многих других технических отраслей.

Труд автора вложен не только в тексты, напечатанные на этой бумаге, но и в делание самой книжки, ее послепечатную обработку. Возможно, именно потому, что поэты, как правило, не были заняты материальным трудом, то, что вы держите в руках, не похоже на «нормально сделанную» поэтическую книжку. Подобная «сделанность» может сказать не только о том, что обычно за них это делали другие, но и то, что поэтами это странное разделение наконец замечено.

Конечно же, ремесло поэта, прежде всего, заключается в производстве «речевых вещей», подразумевающем умение видеть фактуру языкового материала и умение преодолевать его сопротивление. Однако чувствительность к материальности языка и непрозрачности формы при известной последовательности приводит к анализу материального уровня бытования литературы и непрозрачности ее отношений с обществом и, как следствие, к пересмотру границы между «искусством» и «тем, что его не касается».

Эту серию можно понимать как стремление людей, являющихся специалистами по словам, обрести квалифицированное отношение к самим вещам, стремление понимать дело литературы не как некое привилегированное ритуальное действо, а как способ людей освоиться с жизнью, стремление к упразднению разделения труда на «творческий» и «ручной».

Книги всех авторов серии (наряду с новым выпуском альманаха Транслит) можно приобрести в следующих магазинах в Петербурге:
в клубе «Фонотека» (Марата, 28),
галерее «Борей» (Литейный, 58),
клубе «Книги и кофе» (наб. Макарова, 10/1),
магазине «Порядок слов» (наб. Фонтанки, 15)

и в Москве:
в магазине клуба «Проект О.Г.И.» (Потаповский, 8/12),
магазине клуба «Билингва» (Кривоколенный, 10, стр. 5),
магазине «Фаланстер» (М. Гнездниковский, 12/27) 
и «Фаланстер» на «Винзаводе» (4-й Сыромятнический, 1, стр.6),
магазине «Гилея» (Нахимовский, 51/21),
книжной лавке ЛитИнститута им. Горького (Тверской, 25).

Tags: анонс, крафт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments