tr-lit (tr_lit) wrote,
tr-lit
tr_lit

видео-отчет второй встречи лектория



14 августа в рамках лектория альманаха [Транслит] "Поэзия другими средствами" прошла очередная встреча на Новой Голландии.

Художественный критик и исследователь ситуационизма Денис Куренов рассказывает об истории взаимодействия поэзии с визуальностью, показывая фильмы Штраба-Юйе, Исидора Изу, Александра Горнона и представляя поэтов и видео-художников Анну Толкачеву и Романа Осминкина (Лаборатория Поэтического Акционизма).

Вторая часть - Куратор выставки [Текстологии] Анастасия Каркачева рассказывает о работах выставки и своем видении пересечения изображения и текста.

[ визуальные медиа ]

Поэтический текст, являясь сообщением, передаваемым с помощью кода, одновременно оказывается графическим феноменом. И эта его сторона порой не только учитывалась, но и сознательно акцентировалась поэтами, готовыми видеть текст пластически. Является ли это уходом от злободневности, заключенной в поэзии звучащей, или неким тактическим ходом, позволяющим увидеть поэтическое с нового ракурса - это вопрос, который и окажется в центре обсуждения. Кроме того, поэтический текст всегда приравнивался к поступку, слова поэта - к его делам. А политическая и медиальная современность выдвинули в свою очередь идею документируемого акта в качестве центрального жанра бытования высказывания. Многие современные поэты сочетают это, конструируя видео-акции, включающие поэтические тексты.

Фото
huge_IMG_5997

huge_IMG_6033

huge_IMG_6078

huge_IMG_6121
Еще
Tags: Горнон, видео, лекторий, отчет, текстографическое видео, экранизация означающего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment