?

Log in

No account? Create an account

презентация #14 [Транслит] в Киеве

« previous entry | next entry »
Feb. 14th, 2014 | 02:57 am

15 февраля в Киеве в книжной лавке Чулан пройдет презентация #14 [Транслит]: Прагматика художественного дискурса.

1795467_584521158298064_1484754172_oНа фоне происходящей сейчас в Киеве гражданской мобилизации, любой разговор об искусстве и литературе рискует выглядеть догоняющей политизацией культуры, попыткой интегрировать художественные практики в общий духоподъемный настрой. Очень часто литература и искусство именно вынуждены выбирать свою форму соотношения с политикой и, соответственно этому, свой способ действия: какие они бывают, какие были наиболее распространены исторически и какие могли бы действительно быть учреждающей культурной практикой, а не только воспевающим (или сомневающимся) аккомпанементом социального события и стоит проанализировать, обсуждая тему прагматики как способа художественного действия.

Мнение о том, что "литература" должна выработать свои специфические формы нового времени, отреагировать на политическое "Теперь" специфически литературно, подразумевает, что в целом способ действия литературы не меняется от века: он заключается в завершающих концептуализациях, отстоящих от самих событий на время, затребуемое рефлексией. Противоположное мнение, согласно которому литература должна "забыться в революции", сгореть в плотных слоях социальной трансформации, переродившись в репортаж, лозунг и иные утилитарные жанры, представляет не менее иерархическую картину. В обоих случаях это литература, понимаемая как следствие, а не как причина.

Для литературы недостаточно тематизировать политическую современность или от нее отстраниться (что то же самое), она должна выработать новый способ действия по ту сторону эстетизирующего догматизма. Поэтому разговор о прагматике — это не попытка призвать или ввергнуть литературу в некую подозрительную «действенность», но стремление обнаружить в ней самой уже имеющимися действия своего рода, которые она "совершает при помощи слов". Там, где есть (художественное) высказывание — есть отношения (в том числе, конечно, и социальные). Но как себе представляет их литература, какое действие она, по ее мнению, должна в них или с ними осуществлять — действия ли в более метафорическом когнитивном или более социально овнешненном перформативном смысле?
Как собственно вообще прагматика связана с политикой — как с самой прямой, публичной, гражданской, так и с политикой самой литературы (но все же понятой как борьбой)? И какова связь между двумя этими политиками, а также у самой литературы с тем, что приводит ее в действие, и с тем, к каким действиям приводит она сама (связана ли сильная гражданская традиция и сильный национальный институт литературы? Что в действительности подразумевается под таким классическим самоописанием как «выражение духа времени» или таким способом действия как "использование простого языка".

Мероприятие ведет редактор альманаха Павел Арсеньев
Организаторы: @Political Outlook & Чулан

https://www.facebook.com/events/1449150848634859

Link | Leave a comment |

Comments {0}