tr-lit (tr_lit) wrote,
tr-lit
tr_lit

Category:

продолжение сопротивления поэзии

31 июля в Центре Андрея Белого состоится шестое мероприятие из серии "Сопротивление поэзии", в котором примут участие Нариман Скаков и Федор Бусов.

sopro.po.jpg

31 ИЮЛЯ, Центр Андрея Белого:
НАРИМАН СКАКОВ — ФЕДОР БУСОВ
Насилие может как заклинаться языком, так и заключаться в языке — причем, на самом разном уровне: от конститутивного насилия выражения над невыразимым до социолингвистического террора языковых компетенций («Грамотный умом колдует, а неграмотный на него рукой работает»). Политика поэзии заключается, предположительно, в сопротивлении насилию нормативного языка (господствующей идеологии) и прибегании к тактическим деформациям значения. Исследователь прозы Платонова, Нариман Скаков, проанализирует стремление литературы выйти за пределы метафизических спекуляций к периферийности языка посредством экстремального физического опыта (насилия), а Федор Бусов -предложит поэтические сценарии трансгрессии привычного идеологического тезауруса под прикрытием переосмысления классических метрических форм.


24 ИЮЛЯ, ПОРЯДОК СЛОВ:
ЙОЭЛЬ РЕГЕВ — ГАЛИНА РЫМБУ

Возможна ли революционная поэзия в нынешней ситуации — и какой она должна быть? Целью философа, автора теории коинсидентализма Йоэля Регева будет ответить на этот вопрос на примере стихов Галины Рымбу. Анализ стратегии ‘передвижного пространства переворота’ позволит показать, каким образом возможно достижение точки неразличимости между революцией в слове и революцией в обществе. Принцип ‘говорить с ними по другому, но на их языке’ обретает свою подлинную освобождающую силу, будучи обращенным ко всем угнетенным мира: мигрантам, студентам, лесам и пшенице, животным и стихиям — обеспечивая снятие блокады и размыкание замкнутого и подрывая основы космического капитализма.

https://www.facebook.com/events/1619417115005296/
http://www.trans-lit.info/meropriyatiya/anonsy/soprotivlenie-poezii

Tags: Рымбу, Центр Андрея Белого, сопротивление поэзии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments