tr-lit (tr_lit) wrote,
tr-lit
tr_lit

Category:

Дмитрий Голынко-Вольфсон. Несвоевременные заметки о статусе литературного труда

Очередная публикация на нашем канале syg.ma от Daria Pasichnik, поднявшей на этот раз тему литературного труда и его сакрализации, медиализации, сегментированию на протяжении последних десятилетий, впервые затронутой на страницах журнала Дмитрием Голынко (в #8 [Транслит] - задолго до целого выпуска посвященного теме литературного труда, конфликта и сообщества):

"В советское время труд писателя (как официального, так и неофициального) обладал крайне высоким, подчас даже сакральным статусом; за литератором была закреплена харизма «властителя дум». Выступая в амплуа романтического героя, пророка, правдолюбца, бичующего грехи общества или демонического бунтаря, писатель трудился над выстраиванием своего социального имиджа, стремился к абсолютной сделанности своей авторской маски. На место советского универсализма, создавшего жесткую литературную систему с минимумом дифференций и четким разделением труда, пришла эпоха постсоветского партикуляризма, когда литературный труд нередко воспринимается как любительство, хобби, персональная странность или эпатажный жест саморекламы.

<...> наибольшей же символической ценностью сегодня наделена такая мифологическая модель труда, которая придает ему характер этического, волевого и нередко физического усилия (усилия преимущественно коллективного). Собственно, труд, наделенный эмансипаторными функциями, не требующий моментальной отдачи или отплаты, пусть даже отложенной на будущее, становится базой для осмысления универсальных параметров человеческого опыта.
В 2000-е годы — особенно во второй половине — статус труда радикально изменяется в связи с видоизменением образа культурного производителя: из обласканного медиальным успехом шоумена он превращается в прекаризованного наемного работника, сидящего на фрилансе и перебивающегося с одного ненадежного заработка на другой. Иными словами, труд становится дефицитным, за труд приходится бороться. Таким образом, современный интеллектуал скорее будет осмыслять свой труд как ручной, штучный и материальный, нежели прибегать к подозрительному и спорному эпитету «нематериальный», поставленному сегодня на службу пропагандистским машинам неолиберального капитализма".

http://syg.ma/@daria-pasichnik/dmitrii-golynko-volfson-niesvoievriemiennyie-zamietki-o-statusie-litieraturnogho-truda

+ там же на опубликован и цикл Дмитрий Голынко-Вольфсон из того же выупска - "Оглядывая вокруг" http://syg.ma/…/dmitrii-golynko-volfson-oghliadyvaia-vokrugh




Tags: #8, Голынко, литературный труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments