?

Log in

No account? Create an account

Открыта подписка на новый выпуск [Транслит] и книги серии *kraft

« previous entry | next entry »
Oct. 31st, 2016 | 10:29 pm

В этот раз мы собираем деньги на новый выпуск [Транслит], а также на новые книги серии *kraft в рамках одной краудфандинговой кампании. Тем самым, ее можно приравнивать к подписке на издания [Транслит]: вы можете предоплатить новые издания, которые получите по почте, как только они выйдут в свет, или составить комплект из любых других наших изданий последнего времени.



Итак, среди запланированных на вторую половину 2016 года изданий:

  • #19: Объектно-ориентированная поэзия (см. подробнее о выпуске)

  • книги в серии *kraft и *démarche


Каждый выпуск [Транслит] посвящен какой-то теме, вокруг которой выстраиваются художественные и теоретические материалы. В этот раз новый выпуск ставит вопрос о том, в каком направлении искусство смогло бы преодолевать прирученность человеком, тем самым предпринимая спекулятивный поворот, в рамках которого стремятся мыслить о мире до/без/после людей.

Если поэзия давно уже не только «состоит не из идей, а из слов» (Малларме), но и обнаруживает, что, отождествляя себя с текстом, она только вгоняет себя в зависимости от его материальной судьбы (Огурцов), то какова судьба самой поэзии вне эксклюзивного доступа к языку и каковы перспективы ее взаимодействия с иными объектами языковой и других сред, в том числе и нелингвистических?

Если знак больше не обязан отсылать к чему-то большему (чем он сам), бесконечно откладывая смысл, и может наконец обратиться к самому себе, возможно ли помыслить автономизацию знака вплоть до его выведения за пределы юрисдикции сознания (Жуков) и насколько созидающей может оставаться такая пустота знака, отсылающего только к собственному порядку распределения?

Если лирическое письмо устарело именно из-за сильной трансцендентальной инстанции, каков мог бы быть новый тип подключения между субъектом поэтического и материалом поэзии? (Арсеньев)

Может ли в конце концов этот материал существовать объективно или объектно, до и помимо поэтической воли или жеста (или как во всяком трансформируются прежние процедуры «выделки» материала)? Что представляет собой это новое вдохновение материалом? Сохраняется ли сама необходимость демаркации между мыслимым и материальным?

Не стоит считать «объектно-ориентированную» проблематику чуждой и отечественной истории литературы. Кто как не русские авангардисты столько говорили о вещах, предметности и материале (в противопоставлении сознанию, значению и конструкции)? Чем как не проектом эпистемологического упразднения субъекта и преодоления отчуждения вещей было движение производственной литературы (литературы факта)? Кто как не Виктор Шкловский требовал отвоевания у привычки суверенной вещности и возвращения «каменности камня», рассчитывая в этом на помощь искусства? Кто как не Александр Родченко требовал преодоления отчужденного положения вещи и существования ее наравне с человеком в качестве «вещи-товарища»? Кто как не Сергей Третьяков призывал радикально переосмыслить объект литературного повествования и дать объект вне корреляции с воспринимающим сознанием в «Биографии вещи»? Пришло время продолжить эти поиски.

В готовящемся выпуске мы не будем пытаться сделать полный и всеохватный обзор текущих пост-гуманистических/акселерационистских/спекулятивных течений, но скорее предложим собственную версию объектно-ориентированной поэтики.

Уже сейчас очевидно, что такая постановка вопроса распадается на несколько сюжетов в зависимости от того, говорим ли мы 1) об объектно-ориентированном образе (Голынко), 2) об объектно-ориентированном письме (как в случае «готовых текстовых объектов» или апроприации цельных объектов в индексном письме современных концептуалистов), или, наконец, вообще 3) об объектно-ориентированной поэтической практике, как такой, которая приводит поэтов не (только) к созданию текстов, но (еще и) неких объектов (см. участников проектов [Текстологии], #Карта_поэтических_действий, «Дом голосов: на полях языка«). При всех различиях этх перспектив их объединяет общая интуиция элиминации субъекта и прихода оставленного им (по экологическим, идеологическим, эпистемологическим или невыясненным причинам) или освободившегося от него материала.

Подробнее о теоретической повестке выпуска можно прочитать на нашем сайте

Кроме самого нового выпуска в рамках этой кампании мы собираем средства на выпуск новых книг в сериях *kraft и *démarche, поэтому вы можете заказать разные комплекты, включающие то и другое:

Выбирайте заинтерсовавший вас комплект и указывайте свой почтовый адрес, на который мы их вышлем, как только выйдет новый выпуск (доставка по РФ включена в стоимость акции).

Спасибо заранее за вашу поддержку!

Ваш [Транслит]


Link | Leave a comment |

Comments {0}