tr-lit (tr_lit) wrote,
tr-lit
tr_lit

Categories:

Третий эпизод поэтического фестиваля на открытом воздухе.

Летом, когда и так небогатая литературная жизнь города приходит в полное запустение, самое время подвергнуть сомнению саму форму салонной поэзии и вернуть стихи свежему воздуху. Улица – это то пространство, в котором можно поставить эксперимент и над самой поэзией, вырвав ее из плюшевой утробы кафе и холодящего интерьера галереи. Узнать, как звучат стихи на открытом воздухе и что останется от или станет с поэзией на необжитом критиками и журналами пространстве - это та цель, которая стоит перед первым поэтическим фестивалем на открытом воздухе. Мы не устраиваем потешного выезда на природу, мы открываем лабораторию, в которой будет произведен эксперимент по замене институциональных подпорок литературы порывами морского ветра и окружением индустриальных руин. Здесь вы прочтете и услышите стихи так, как вы еще никогда этого не делали.

83.61 КБ

Третий эпизод Фестиваля Поэзии на Канонерском острове пройдет в новой части острова и под новым знаком - этим знаком/местом станет канал. Как искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, канал является не только техническим понятием, но и моделью устройства языкового общения. Однако, само собой, выбор этой концептуальной метафоры определяет и многое в понимании художественной коммуникации, придавая ей сугубо неметафизический характер. Вместо обыденных представлений о поэзии как следствии мистической связи автора с воодушевляющей его инстанцией метафора канала настаивает на внимании к материальности коммуникации и ее техническим сторонам. Языковые и/ли технические средства становятся содержательными моментами высказывания.
В современном художественном контексте существуют каналы связи, работающие в самых разных диапазонах: поэтический текст коммутируется с перформингом, словесное исполнение - с музыкальным рядом, в конце концов даже так называемся "поэтическая проза" обнаруживает себя в промежутке между условными исходными величинами.
Но, прежде всего, канал коммуникации связывает адресата и адресанта: от того, каким типом материальности он характеризуется, какие помехи в нем возникают и какой код в нем используется, зависит успех коммуникации. Именно на этих моментах и будет сделан акцент в выступлениях участников эпизода, которые обратятся к самого разного рода техникам и технологиям реализации поэтического текста. Будем надеяться, что "ширины канала" окажется достаточно для того, чтобы вместить все состоящиеся коммуникативные акты.

Основная программа [в процессе формирования]:
Регламент: до 15 минут
Александр Горнон
Алла Горбунова
Сергей Китов
Михаил Куртов
Никита Сафонов
Сергей Соколовский


Участники предыдущих эпизодов:
Регламент: до 5 мин
Павел Арсеньев
Дина Гатина
Дмитрий Голынко-Вольфсон
Настя Денисова
Тимофей Дунченко
Роман Осминкин


Также открыт конкурс заявок на участие в готовящемся эпизоде фестиваля - пишите на
editor@trans-lit.info

Пишите на этот же адрес в случае,
если вы готовы помочь нам в качестве волонтера или организовать в рамках фестиваля что-то свое (мастер-класс, показ или что-то еще).
И
 наконец в прекрасном новом сервисе naparapet.ru (где любой желающий может поддержать любой понравившийся проект в любой точке мира) можно помочь и организации нашего Фестиваля финансово.

Здесь вы можете посмотреть фото- и видео-отчеты о двух предыдущих эпизодах: 
эпизод первый | цистерны (2009)
эпизод второй | отмель (2010) 

Страница фестиваля на сайте "Транслит"
http://www.trans-lit.info/fest.htm

Мероприятие на facebook

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →