tr-lit (tr_lit) wrote,
tr-lit
tr_lit

Category:

чорное солнце русской поэзии

Сайт "Культурной инициативы" отчитывается о презентации книги Валерия Нугатова «Мейнстрим»
(СПб-M: Kraft: Книжная серия альманаха "Транслит" и Свободного марксистского издательства, 2012)

О том, как была представлена (по ссылке - видео) новая книга Валерия Нугатова, пишут его давние друзья. Очень по-разному, но не изменяя собственной манере литературного высказывания. И, не сговариваясь, практически дословно совпадают в оценке атмосферы вечера.

23 января в клубе «Проект ОГИ» прошла презентация новой поэтической книги Валерия Нугатова «Мейнстрим», вышедшей в серии «Kraft» альманаха «Транслит» и Свободного марксистского издательства.
Книгу собравшимся представил Кирилл Медведев – один из редакторов этой серии. Он подробно рассказал о том, как основательно стихи Нугатова деконструируют стереотипы современного социального сознания, и затем, вежливо извинившись, удалился. А Валерий Нугатов начал читать стихи из своей новой книжки, и все присутствующие немедленно убедились в том, что эти стихи действительно разрушают не только стереотипы, но и вообще сознание. Просто крышу могут снести у нечаянно зазевавшегося и не успевшего вовремя приготовиться читателя.
Стихи Нугатова вызывают самую разную реакцию, зато уж точно никого не оставляют равнодушными. Чаще всего, впрочем, читатель начинает возмущаться и чуть ли не плеваться ядовитой слюной, становясь, таким образом, персонажем этих же стихотворений. Стихи из новой книги можно поделить на две большие части. Одна посвящена деконструкции социальных мифологем и обозначению позиции человека в этом крайне некомфортном мире. Герой этих стихотворений выступает и в роли бесконечного страдальца, и в роли насильника, делающего попытку разрушить сложившуюся ситуацию. <...>

Анна Голубкова



23 января в клубе «Проект ОГИ» была представлена новая книга Валерия Нугатова «Мейнстрим», вышедшая (см. выше).
Пространное вступительное слово соредактора серии Кирилла Медведева было посвящено политике и поэзии, а точнее, их взаимной апроприации. В грубом изложении, социальная тематика подчиняет поэзию внелитературным целям, а факт работы с формальной стороной стиха, в свою очередь, дезавуирует политическую составляющую. Проблемное поле, определенное этим конфликтом, само становится предметом поэтического исследования, результат же — задает рамки серии «Крафт».
Соответствие стихов Валерия Нугатова подобной концепции трудно оспорить. Он прочитал, за небольшим исключением, всю книгу от начала ( «Жизнь актуальных поэтов») до конца ( «Пиздец всему наступит в 2012 году»).
Слушателей не покидало ощущение радости.

Сергей Соколовский

Tags: Медведев, Нугатов, крафт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments